央广网

传承奥运精神 北京奥林匹克公园“十八景”今日发布

2018-08-09 13:29:00来源:央广网

图为8月9日北京奥林匹克公园管委会发布北京奥林匹克公园“十八景”现场(央广网发 夏波光摄)

  央广网北京8月9日消息(记者 姚佳美)自北京2008年奥运会闭幕至今,北京奥林匹克公园十年间已经接待中外游客5亿人次。为纪念2008年北京奥运会成功举办十周年,迎接2022年北京冬奥会举办,北京奥林匹克公园管委会组织开展了“奥园十八景”全球征集评选工作,并于8月9日发布了北京奥林匹克公园“十八景”的获奖作品。

  “奥园十八景”全球征集评选活动于2017年12月启动,收到了3600余件名称和图片作品。经过由北京奥运城市发展促进会、原北京奥组委、中国楹联学会、中国摄影家协会、《中华辞赋》杂志、北京市旅游景区协会、中国新闻摄影学会等机构的专家组成的评委会筛选和评定,确定获奖名称和图片作品。

图为8月9日北京奥林匹克公园“十八景”获奖选手合影(央广网发 夏波光摄)

  “奥园十八景”评委、北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚在发布会现场表示,评选过程中,评委会成员汇聚了社会各界有识之士,很多专家、学者、教授、普通市民以及国内外的热心人士,为此贡献了智慧,参与人员十分广泛。在景观名称和照片评选过程中,评委们按着标准严格进行评选,评选出的获奖作品符合评选要求。

  最终获奖作品分别为:盼梦成真(熊猫盼盼)、和光瑞阙(和谐阙)、北顶飞霞(敕建北顶娘娘庙)、鸟巢圆梦(国家体育场)、奥运之光(火炬广场及奥运冠军墙)、水蕴方圆(国家游泳中心)、七院文华(下沉花园)、奥塔流云(奥林匹克塔)、仰山胜景(仰山)、五环同心(奥林匹克宣言广场)、一路走红(健身步道)、碑林汲古(朝阳贞石园)、花田野趣(花海)、银杏叠金(银杏林)、双园接翠(生态廊道)、奥海游龙(龙形水系)、钻石星辉(钻石球场)、冰丝炫彩(国家速滑馆)。

图为8月9日北京奥林匹克公园“十八景”获奖选手展示获奖证书(央广网记者 姚佳美 摄)

  据了解,北京奥林匹克公园因北京举办2008年奥运会而生,园区11.59平方公里土地上,从北到南分布着富有特色的三个园区。奥园具有人文气息浓郁、景观环境优美、生态友好和谐、产业蓬勃发展的特点。2008北京奥运会后,奥园积极传承夏奥财富,强化国际交往联络窗口、世界文化交流平台和国家体育休闲中心三大核心功能。2015年7月31日,北京成功申办2022年冬奥会,即将成为“双奥”举办城市。从亚运会到夏奥会到申冬奥成功,从1990年到2008年再到2022年,奥园传承体育竞技和奥运精神,见证了中国迈向体育强国的奇迹。

  2018年,冬奥进入北京时间。北京奥林匹克公园一派繁忙景象:北京冬奥村建设项目在奥体南区奠基,北京冬奥会北京赛区唯一的新建场馆国家速滑馆(“冰丝带”)的建设也不断取得新进展,冰丝带将继鸟巢之后,成为北京奥林匹克公园的又一标志性奥运场馆,形成夏有“鸟巢”、冬有“冰丝带”的双奥景观。

图为8月9日北京奥林匹克公园“十八景”发布会现场,北京市朝阳区区长助理冯文为选手颁奖(央广网发 夏波光摄)

  北京市旅游发展委员会巡视员史安平表示,此次评选出来的奥林匹克公园“十八景”,既是奥林匹克公园10年建设的丰硕成果,也是北京旅游业非常宝贵的资源和财富,下一步,北京市旅游委将同奥林匹克公园管委会将组织设计高品质旅游线路产品,开发以“十八景”为题材的“北京礼物”旅游纪念品,把“十八景”的美景和美名,转化为游客和市民的美谈和美誉,让北京奥林匹克公园能够闪耀出更加璀璨和耀眼的光彩,续写崭新的发展篇章。

编辑: 张斯航

传承奥运精神 北京奥林匹克公园“十八景”今日发布

自北京2008年奥运会闭幕至今,北京奥林匹克公园十年间已经接待中外游客5亿人次。

关闭