央广网

阿里大鱼号“在现场”首站平昌冬奥收官

2018-02-26 15:37:00来源:中国经济网

  2月25日晚,随着平昌冬奥会圣火熄灭,阿里文娱大鱼号赋能创作者的“在现场”活动完满收官。

  “大鱼在现场”首站平昌冬奥集合了10余位体育、文娱、美食等领域的头部账号和创作达人,从衣食住行到现场观赛,搭建起全方位的创作服务平台。

  阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏表示,“大鱼在现场”的推出希望是一次平台赋能打法上的升级,从内容创作的后端——成果补贴转向前端的内容创作赋能,把优质稀缺的行业资源整合起来并分享给内容创作者。

  主场“黑哨”、窝里斗,东道主赛场表现为何怪相丛生?武大靖夺得中国首金背后有哪些商业赢家?什么干扰因素让“北京8分钟”压力重重?……创作者们从赛况、商业、文化中捕捉素材,发挥创作能力,生产出一批独家、鲜活的现场内容。

  “与一群韩国人一起见证了平昌冬奥会中国首金,他们从齐声呐喊韩国加油到看到武大靖夺金后向我们恭喜和祝贺,确实让我有点意外。”这是大鱼号创作者2月22日在赛场外亲历的一幕。

  当晚,大鱼号创作者创作了一条视频内容,记录下了武大靖一骑绝尘冲线夺冠时,韩国民众操着一口蹩脚的汉语高喊“中国”为其喝彩欢呼的画面,引发了大量的关注和转发。在网络上对韩国裁判的漫天声讨中,用现场感知的真相,展现了韩国民众的体育精神。

  裁判偏袒东道主的种种不公判罚,无疑是本次平昌冬奥最具争议的话题。大鱼号创作者从韩国运动员奖励机制和政府经济承压的视角,以2002年韩国世界杯的历史,依据现场观察,第一时间在大鱼号发布了深度的分析和解读。

  北京作为接棒平昌的下届冬奥会主办城市,现场丰富的中国元素成为一大看点。在赛事间隙,大鱼号创作者们探访了中国奥委会对外接待中心“中国之家”,奥运村中餐门店,以及国际奥委会全球合作伙伴阿里巴巴展厅等,将中华传统文化、中国美食和阿里云技术引来游客云集作为创作主题,并提出了对中国冰雪经济的思考。

编辑: 张斯航

阿里大鱼号“在现场”首站平昌冬奥收官

随着平昌冬奥会圣火熄灭,阿里文娱大鱼号赋能创作者的“在现场”活动完满收官。