央广网

“体教结合”呈大趋势 北京开启校园足球人才培养新模式

2017-11-12 19:00:00来源:央广网体育
  央广网11月12日消息(记者 姚佳美)日前,北京市中小学生足球联赛启动仪式在北京召开,已经走过26个年头的北京市中小学生足球联赛将于11月中下旬再度起航。

  11月11日,2017年北京市西城区校园足球骨干教师培训暨市级(E级)足球教练员培训班开班,北京市足协选派教练员讲师为西城区各中小学校的50余位体育教师进行了专业的教练员培训,这也是北京市足协首次与教育部门合作开展教练员培训班活动。北京市足管中心副主任汪江涛在开班仪式上表示,这次培训班是在足球技术人才培养方面的一次重要合作,尚在起步阶段,但将来会走向常态化。

  自《北京市足球改革发展总体方案》公布,体育教育协同、加快推进青少年足球发展、拓宽足球专业人才培养方式就被纳入北京市经济社会发展规划,北京市中小学生足球联赛的开展与校园足球骨干教师进行专业足球培训的最大亮点就在于体育部门和教育部门的结合。

  未来将大力推进青少年足球“体教结合”

  在我国特殊的体育、教育背景下,“体教结合”及其影响一直是备受关注的话题。近年来,有关“体教结合”的尝试也是层出不穷。北京市足协在深度推进“体教结合”方面的成果也显示出青少年足球发展中的问题已是亟待解决。

  赛事数据显示,2016年北京市青少年足球进行各种比赛从6岁至18岁已达到全覆盖,其中教育部门主办比赛6项,体育部门主办比赛4项,社会力量主办比赛6项。针对青少年足球出现的赛事重叠、比赛时间冲突、各种比赛弃赛现象普遍、比赛质量得不到保障等问题,今年北京市体育局联合北京市教委、北京市足协从比赛性质、年龄段划分、赛事种类和等级水平进行了深入探讨和研究。

  今年北京将足球传统校和校园足球特色校比赛进行了整合,通过整合赛事、统一时间、协调竞赛机制等手段,调整了业余俱乐部杯春秋比赛开赛时间,北京市教委将3人制、5人制小足球比赛下放到了区教委和学区进行。

  据悉,北京市体育部门和教育部门在构建班级、校级、区级、市级四级竞赛模式上还将发布新举措,或在比赛数量不减少、参与年龄全覆盖、等级有划分的基础上进行赛事整合。

  着重后备人才培养 北京正努力建设各级校园足球特色校

  《北京市足球改革发展总体方案》中指出,要加快教育教学改革,强化中小学体育课足球教学,把足球纳入体育课教学内容。北京市足球后备人才的培养已成为未来青少年足球发展的重中之重。

  北京市教委通过北京市校园足球协会利用小长假和寒暑假组织校园足球夏令营和冬令营、组织踢球优秀的学生参加集中训练和培训、校园足球特色校以特长生的形式吸收学生升级培养,支持有条件的学校开设足球特色班等方式,也正是充分发挥了校园足球特色学校、高校高水平足球运动队的引领和辐射作用。目前,北京市教育部门和体育部门正在共同努力建设各级校园足球特色校。

  未来北京市足协将为中小学体育教师培养足球教练员

  青少年足球的培养离不开高质量的教练,加快基层青少年教练员的培养,满足校园足球发展的需要是促进青少年足球发展的关键。2015年北京市足协独立自主研发了全国首个互联网“教练员管理系统”,在教练员的管理方面有了极大地提升。

  北京市体育局通过对中国足球教练员培养体系的研究和分析,从2015年4月开始,面向全社会,重点面向体育教师,在全国创办了“地方级”(E级)教练员培训班。

  截止目前,北京市足协共开办市级教练员培训班46期,承办中国足协D级教练员培训班23期,协办亚足联C级教练员培训班9期,举办校园足球社会指导员培训班6期。同时,新增各级别教练员1782名,其中市级教练员988名、D级教练员541名、C级教练员202名、B级教练员23名、A级教练员20名、职业级教练员8名。

编辑: 姚佳美

北京推进“体教结合” 开启足球人才培养新模式

北京市中小学生足球联赛的开展与校园足球骨干教师进行专业足球培训的最大亮点就在于体育部门和教育部门的结合。