央广网

国家运动员大健康产业联盟建设三同品牌平台

2017-07-13 12:57:00来源:东方网

  国家运动员大健康产业技术创新战略联盟(简称国家运动员大健康产业联盟)是美丽中国、健康中国、诚信中国、一带一路、精准扶贫、创业创新、数据中国、军民融合八大国家战略的承载平台,是国家重点产业重点联盟、国家先进联盟、国家大健康产业航母。自成立至今已经取得67项国内产业发展第一的成绩。人民网、央视网、央广网、人民论坛、新华网、中国新闻网、中国网、中国经济网、国家体育总局官网、中国奥委会官网、中国军网、凤凰网等境内外主流媒体网络专题报道和转载量超过300万次,阅读量超过3.5亿人次。联盟官网:www.国家运动员大健康联盟.中国。

  国家运动员大健康产业联盟创建的国家运动员大品牌体系(国运大牌体系)是具有公信力、影响力、价值力的目前国内首个应用类大品牌体系。是基于国家运动员大健康产业联盟已建成的国内最大体量的品牌大数据库、近千种大数据云计算应用模型、诚信产业七大价值体系、诚信产业危机处置系统、中国代表性大品牌国际化产业路径、诚信中国建设首次公益行动(“码上出名”诚信中国建设公益行动)等产业价值体系建立的,能够代表中国大品牌在一带一路国家开花结果的应用类大品牌体系。国家运动员大品牌体系在建设三同品牌平台,助力诚信中国建设的总方针指引之下,走出了一条可行的诚信、创新、发展的产业化道路。

  一、三同品牌平台的含义

  国家运动员大品牌体系(国运大牌体系)是具有公信力、影响力、价值力的国内首个应用类大品牌体系。是基于国家运动员大健康产业联盟已建成的国内最大体量的品牌大数据库、近千种大数据云计算应用模型、诚信产业七大价值体系、诚信产业危机处置系统、中国代表性大品牌国际化产业路径、诚信中国建设首次公益行动(“码上出名”诚信中国建设公益行动)等产业价值体系建立的,能够代表中国大品牌在一带一路国家开花结果的应用类大品牌体系(大品牌体系主要包括认证类大品牌体系、荣誉类大品牌体系、应用类大品牌体系三种)。在全面突破同行品牌、同姓品牌、同类品牌共同面临的三大发展瓶颈:中小品牌缺乏体系支撑、大品牌国际化战略不清晰、失信品牌缺乏重返诚信路径之前,先了解同行品牌、同姓品牌、同类品牌的内涵与外延:

  1、同行品牌平台的含义

  同行品牌平台是国家运动员大品牌体系同行业品牌管理平台的简称,是指以国家运动员大品牌体系为支撑的同行业产品品牌、机构品牌、个人品牌的共同管理平台。主要是在各产业,特别是大健康产业全产业链条的基础上,按照上游产品链条、中游产品链条、下游产品链条各自的产业结点延伸成为相同行业,在同行品牌平台的运营管理之下,重点突破同行品牌共同面临的中小品牌缺乏体系支撑、大品牌国际化战略不清晰、失信品牌缺乏重返诚信路径三大发展瓶颈。

  2、同姓品牌平台的含义

  同姓品牌平台是国家运动员大品牌体系同姓品牌管理平台的简称,是指以国家运动员大品牌体系为支撑的同姓氏产品品牌、机构品牌、个人品牌的共同管理平台。中华姓氏分为单姓与复姓。世界上许多古文化早已连同创造它们的种族一起销声敛迹了,而中华姓氏文化则在历经了五千年之后仍然生机勃勃地延续和发展着。姓氏一直是代表中国传统宗族观念的主要外在表现形式,以一种血缘文化的特殊形式记录了中华民族的形成,在中华民族文化的同化和国家统一上曾起过独特的民族凝聚力作用。在同姓品牌平台的运营管理之下,重点突破同姓品牌共同面临的中小品牌缺乏体系支撑、大品牌国际化战略不清晰、失信品牌缺乏重返诚信路径三大发展瓶颈。

  3、同类品牌平台的含义

  同类品牌平台是国家运动员大品牌体系同类品牌管理平台的简称。主要是指以国家运动员大品牌体系为支撑的三个重要同类品牌包括网络品牌(同类产品品牌代表)、代工品牌(同类机构品牌代表)、自由职业者品牌(同类个人品牌代表)的共同管理平台。其中网络品牌的代表包括百度竞价排名品牌、淘宝品牌、微商品牌、京东品牌等,存在的主要问题是公信力、影响力、价值力参差不齐,由于缺乏第三方具有公信力、影响力、价值力的应用类大品牌体系支撑和品牌价值再造能力,导致市场化过程中良莠不齐现象的发生。我国是世界上最大的国际品牌代工基地,这些代工企业生产的大量“衣、食、住、行”类民生产品质量上乘,但由于缺乏自主品牌,这些代工企业只能获取微薄的利润,绝大部分利润被国际品牌所属权人拿走。如何在提升代工企业自身利润,推动我国制造业转型升级的同时,让广大消费者以最低的代价取得与国际品牌品质一致的产品,这个问题在缺乏具有公信力、影响力、价值力的应用类大品牌体系支撑和价值再造能力的前提下,一直以来都是难以得到解决的。我国自由职业者群体已超过四亿人,这个庞大的群体在品牌建设方面目前存在一个突出问题,即:如何解决“王婆卖瓜自卖自夸”效果越来越差的问题和品牌识别度、传播度、应用度严重不足的问题。除了通过具有公信力、影响力、价值力的应用大品牌体系的支撑并具备品牌价值再造能力外,目前看没有其它解决途径。

  重点针对网络品牌、代工品牌、自由职业者品牌这三类产品品牌、机构品牌、个人品牌之同类品牌的代表,分别建立同类品牌管理平台,在各同类品牌平台的运营管理之下,重点突破同类品牌共同面临的中小品牌缺乏体系支撑、大品牌国际化战略不清晰、失信品牌缺乏重返诚信路径三大发展瓶颈。

  二、三同品牌平台存在主要问题

  1、“三同”中小品牌缺乏品牌体系支撑

  “同行”中小品牌、“同姓”中小品牌、“同类”中小品牌面临的共同问题就是缺乏大品牌体系支撑。中、小品牌的共同特点是自有品牌体系不完整或根本缺失,自有品牌体系的价值再造路径不通畅或者完全堵塞。

  2、“三同”国际大牌国际发展途径不足

  “同行”国际大品牌、“同姓”国际大品牌、“同类”国际大品牌其特点是自有品牌体系完整并能够高效运行,能够保障品牌价值的持续提升。存在的普遍问题是品牌价值提升的投入过大,品牌价值提升经常出现阶段性瓶颈期,共性问题是国际化战略不清晰(包括国际发展途径不足、成本高收效差等问题)。

  3、“三同”失信品牌缺乏重返诚信方法

  “同行”失信品牌、“同姓”失信品牌、“同类”失信品牌普遍存在的共性问题是在面临国内外竞争对手实施恶意竞争手段,对品牌诚信造成重大破坏甚至毁灭性破坏时,大多数品牌只能束手无策和坐以待毙。个别品牌因危机公关措施失当,甚至走上了违法、犯罪的道路。

  三、国运大牌体系解决方案

  1、“三同”中小品牌国运大牌化

  国家运动员大健康产业联盟按照“宽进严出”的原则将中小品牌选拔、培育成为国家运动员大品牌,通过广泛选拔产品品牌、机构品牌、个人品牌成为“国家运动员入围大品牌”,并经过严格的一级培育成为“国家运动员地方大品牌”(品牌生态原产地同行、同姓、同类品牌中的第一大品牌),经过二级培育成为“国家运动员国际大品牌”。其中“国家运动员入围大品牌”一年内通过一级培育成为“国家运动员地方大品牌”的比例在20%左右,“国家运动员地方大品牌”一年内通过二级培育成为“国家运动员国际大品牌”的比例在10%左右。

  2、“三同”国际大牌一带一路化

  中国大牌成为国际大牌的路径有两个,对于选拔为国家运动员入围大品牌并经过国家运动员地方大品牌(一级培育)和国家运动员国际大品牌(二级培育)后,成为能够代表中国大品牌在一带一路国家和国际上其它国家推广的国家运动员大品牌,将按照实现七大现实利益(抓住眼球、如雷贯耳、嗅觉灵敏、舌灿如花、身份高贵、意外机遇、中国大牌)和抓住七大发展机遇(定位、代言、带动、传播、线上、线下、输出)的方式开展。对于按照公益模式选拔培育完成的具有代表性的国家运动员大品牌,将在实现七大现实利益、抓住七大发展机遇的基础上,重点以成为国家运动员大品牌体系(军民融合大品牌)为发展方向,在65个一带一路国家和国际上其它国家推广。

  3、三同”失信品牌重返诚信品牌

  诚信中国国家战略自2016年全面展开后,诚信产业价值体系建设与产业链条闭合成为发展要务。国家运动员大健康产业联盟作为国内首家推出七大诚信产业价值体系并将诚信产业作为核心产业发展的国家政策性公益平台,已完成七大诚信产业价值体系建设和诚信产业全产业链闭合。这七大诚信产业价值体系从产业链条高阶到低阶的构建顺序是:政策产业价值体系;公益产业价值体系;文化产业价值体系;品牌产业价值体系;冬奥产业价值体系;融媒产业价值体系;数据产业价值体系。

  其中政策、公益、文化三大价值体系构成了诚信产业的上游产品链,冬奥、融媒、数据三大价值体系构成了诚信产业的下游产品链。品牌产业价值体系构成了诚信产业的中游产品链和诚信产业入口,国家运动员大品牌体系(简称国运大牌体系)是品牌产业价值体系的核心,国运大牌体系也就构成了诚信产业门户价值体系。

  近年来,国内产品品牌、机构品牌、个人品牌因产品质量、拜金主义、竞争对手诋毁、道德缺失等原因,出现了层出不穷的诚信危机事件,有些著名产品品牌、机构品牌、社会名人因诚信危机导致的事件知名度甚至达到了家喻户晓的程度。这些诚信危机事件对于当事产品、机构、个人负面影响巨大,对于全社会特别是对于青少年造成的负面影响更是难以估量。如何改变全社会这种非错即对、非黑即白的二元论思维模式,减少这种思维模式对于我国国际形象和国内群众特别是青少年的严重损害,帮助诚信危机涉及的产品品牌、机构品牌、个人品牌这些当事产品、机构、个人重拾信心、弥补不足,重塑诚信品牌形象,是国家运动员大健康产业联盟推出的诚信产业诚信危机处置系统价值所在。

  诚信产业危机处置系统由五部分组成,第一部分为诚信危机评估系统;第二部分为诚信历史筛检系统;第三部分为诚信危机化解系统;第四部分为公开诚信重构系统;第五部分为诚信产业价值系统。通过以上五大系统,快速实现让失信品牌重新塑造成为诚信品牌的目标。

  四、三同品牌平台产业路径

  1、由“三同(同行、同姓、同类)品牌”中推选出一个具有公信力、影响力、价值力的品牌,以此品牌所属主体为主体向国家运动员大健康产业联盟提出设立某国运大牌三同品牌管理平台工作委员会申请。国家运动员大健康产业联盟对于符合构建条件的,授权成立某三同品牌管理平台工作委员会筹备工作组,在6个月筹备期内,对于符合构建条件的,经合法程序批准设立某国运大牌三同品牌管理平台工作委员会。

  2、国家运动员大健康产业联盟授权十二产业平台中的某一个产业平台作为某国运大牌三同品牌管理平台工作委员会的工作平台。经此平台授权的联盟某成员单位与某国运大牌三同品牌管理平台工作委员会推荐的机构共同设立国运大牌某三同品牌运营管理(集团)有限公司。

  3、某国运大牌三同品牌运营管理(集团)有限公司开展某三同品牌范围内的中小品牌(产品品牌、机构品牌、个人品牌)国运大牌选拔与培育工作。落实某三同品牌范围内的大品牌国际化战略。开展某三同品牌范围内的失信品牌诚信危机处置工作。

  五、三同品牌平台国际化战略

  1、扎实立足国内

  三同品牌管理平台的首要目标是帮助平台上全部三类品牌(产品品牌、机构品牌、个人品牌)扎实立足国内,依据平台规则形成合力,快速提高同行、同姓、同类品牌的公信力、影响力、价值力。包括但不限于在国内代表三同品牌(同行品牌、同姓品牌、同类品牌)主办国家冬奥产业峰会(代表同行、同姓、同类品牌发表诚信宣言和举办高峰论坛等);出版《国家运动员大品牌体系(三同品牌卷)》专著;出版《国家运动员大品牌体系》专刊、会刊等实现品牌文化与文化品牌的融合与应用等。

  2、一带一路输出

  三同品牌管理平台将同行、同姓、同类品牌选拔为国家运动员入围大品牌,一级培育为国家运动员地方大品牌,二级培育为国家运动员国际大品牌。国家运动员国际大品牌和国家运动员大品牌体系(军民融合大品牌)共同作为同行、同姓、同类大品牌的代表品牌在一带一路国家开花结果。包括但不限于在国内和65个一带一路国家代表三同品牌(同行品牌、同姓品牌、同类品牌)主办国家冬奥产业峰会(代表同行、同姓、同类品牌发表诚信宣言和举办高峰论坛等);出版《国家运动员大品牌体系(三同品牌卷)》专著和《国家运动员大品牌体系(一带一路卷)》专著;出版《国家运动员大品牌体系》专刊、会刊等实现品牌文化与文化品牌的融合与应用等。

  3、国际遍地开花

  三同品牌管理平台除了将国家运动员国际大品牌和国家运动员大品牌体系(军民融合大品牌)共同作为同行、同姓、同类大品牌的代表品牌在一带一路国家开花结果以外,还要将“品牌+文化”在一带一路国家和国际上其它国家互联互通、互学互鉴,目标是让中国的品牌与文化成为世界品牌与文化宝库中的璀璨明珠。包括但不限于在国内和国际上65个一带一路国家之外的其它友好国家,代表三同品牌(同行品牌、同姓品牌、同类品牌)主办国家冬奥产业峰会(代表同行、同姓、同类品牌发表诚信宣言和举办高峰论坛等);出版《国家运动员大品牌体系(三同品牌卷)》专著和《国家运动员大品牌体系(世界卷)》专著;出版《国家运动员大品牌体系》专刊、会刊等实现品牌文化与文化品牌的融合与应用等。

  国家运动员大健康产业联盟创建的国家运动员大品牌体系(国运大牌体系)是具有公信力、影响力、价值力的中国大品牌代表性品牌体系。是基于国家运动员大健康产业联盟已建成的国内最大体量的品牌大数据库、近千种大数据云计算应用模型、诚信产业七大价值体系、诚信产业危机处置系统、中国代表性大品牌国际化产业路径、诚信中国建设首次公益行动(“码上出名”诚信中国建设公益行动)等产业价值体系建立的,能够代表中国大品牌在一带一路国家开花结果的国内首个应用类大品牌体系。

  国家运动员大品牌体系在建设三同品牌平台,助力诚信中国建设的总方针指引之下,走出了一条可行的诚信、创新、发展的产业化道路。

编辑: 姚佳美
关键词: 产业价值;品牌管理;健康产业;血缘文化;品牌代表

国家运动员大健康产业联盟建设三同品牌平台

国家运动员大健康产业技术创新战略联盟(简称国家运动员大健康产业联盟)是美丽中国、健康中国、诚信中国、一带一路、精准扶贫、创业创新、数据中国、军民融合八大国家战略的承载平台,是国家重点产业重点联盟、国家先进联盟、国家大健康产业航母。