央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 体育产业

央广网

体育总局:切实推动体育产业政策落地生根

2016-11-17 10:58:00 来源:搜狐体育

  11月14日,国家体育总局在京召开健身休闲产业政策宣贯会暨2016年全国体育产业工作会议。受总局党组书记、局长苟仲文委托,总局党组成员、局长助理李颖川代表总局作题为“把握机遇,全面贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《指导意见》),乘势而上,努力开创体育产业工作全新局面”的重要讲话。同时在会上,国家体育总局经济司司长王卫东作了《2016年全国体育产业工作报告》,汇报了一年来体育产业主要工作的开展情况,国家发改委社会发展司、国家旅游局规划财务司领导作了专题发言。

  围绕《指导意见》的贯彻落实和今后一段时期的体育产业工作,李颖川代表总局提出了三点意见。

  一是深刻领会,充分认识发展健身休闲产业的重要意义。李颖川表示,健身休闲既是关系亿万群众福祉的民生事业,更是具有巨大发展潜力的朝阳产业。作为体育产业的核心和基础,健身休闲产业是社会公众参与体育最直接的领域,是体育实现全面发展的重要动力。它以体育运动为载体、以参与体验为主要形式、以促进身心健康为目的,涵盖健身休闲相关服务、健身休闲设施建设、健身休闲器材装备制造等产业门类,与旅游、健康、养老等生活性服务业具有较强的关联性,经济带动作用明显,发展潜力巨大。

  二是审时度势,牢牢把握健身休闲产业发展的历史机遇。李颖川指出,大力发展健身休闲产业,有利于培育中长期经济增长点、增强发展新动能,是体育引领新经济发展的重要体现;大力发展健身休闲产业,有利于增强人民体质、保障和改善民生,是体育服务健康中国建设的战略发展方向。2014年10月国务院46号文件出台以来,体育产业展现出强大的内生动力,一直保持着两位数的增速,已经逐渐成为引领未来我国经济发展的新动力。其中,以满足城乡居民消费为主导的健身休闲产业表现尤为突出,滑雪、马拉松、自行车、登山、徒步等可谓亮点纷呈。健身休闲产业发展取得可喜成绩,已经成为引领地方经济社会发展的重要力量,为“稳促调惠”和“精准扶贫”作出积极贡献。

  李颖川强调,2016年是“十三五”规划的起步之年,也是筹办北京冬奥会的起始之年,更是推进健康中国建设的开局之年。他要求,各地区、各部门都要以《指导意见》的贯彻落实为契机,牢牢把握健身休闲产业的历史性机遇,全面深化改革,下大力气抓好体育产业工作,切实推动健身休闲产业提质增效,健康发展。

  三是真抓实干,努力开创体育产业工作的全新局面。李颖川要求,第一,各级体育部门、各中心、各协会要及时学习贯彻国务院文件精神,切实推动产业政策落地生根;第二,要全面提升驾驭体育产业,特别是健身休闲产业的能力和水平;第三,要以专项规划为抓手,全面提升健身休闲产业发展水平。

  会上,国家体育总局经济司司长王卫东作了《2016年体育产业工作报告》,首次对外披露了一年来体育产业主要工作开展情况。

  据王卫东介绍,国家体育总局在国家发改委、国家旅游局的通力协作和相关部门的大力支持下,经过十余稿修改完善,形成政策文件送审稿报国务院常务会审议,并于2016年10月25日经国务院办公厅正式印发了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  总局还按照国务院要求,研究制定了与《指导意见》相配套的系列运动产业发展规划。在《指导意见》出台后,及时与各相关部门联合印发了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》以及《水上运动产业发展规划》、《航空运动产业发展规划》、《山地户外运动产业发展规划》。此外,总局还积极配合国家旅游局,研制出台了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》。

  截至目前体育总局已经与有关部门共同研制出台了22份配套文件。今年由总局领导亲自带队,相关厅、司和部分省市领导共同参与,采用各地自查、实地督查和交叉督查相结合的方式,对12个省区市“落实配套政策”、“健全工作机制”、“推动地区发展”、“做好保障服务”4个主要方面,共20条具体内容进行了督查。

  王卫东介绍,根据国家发改委、体育总局等24部门联合印发的促进消费带动转型升级行动方案的要求,总局研究制定了《关于进一步盘活体育场馆资源的工作方案》;按照总局与财政部共同印发的《大型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法》的要求,在财政部的大力支持和各地体育、财政部门的密切配合下,总局推动实施网上申报公示制度,汇总、审核、申请、下达了2016年公共体育场馆免费低收费开放补助资金9.5亿元,补助大型体育场馆1260个。为督促地方落实公共体育场馆相关政策,确保场馆补助工作规范运作。总局委托中国体育场馆协会随机选取了9个省区市开展了公共体育场馆免费低收费开放第三方督查。

  总局研制印发了《关于进一步加强国家体育产业基地建设工作的通知》,进一步拓展了国家体育产业基地类型,优化了申报、评审及认定、退出程序。组织开展了2016年国家体育产业基地的评审工作,完成了27个省份提交的219份申报材料的审核,目前基本完成了评审工作。

  体育产业统计专项调查工作正在有序开展。目前,31个省区市都已完成体育机构名录库的建设,正在开展调查取数以及研究核算方案的工作。体育标准化建设工作也在稳步推进。按照国家标准委的统一部署,清理评估了53项强制性国家标准;审查报批国家标准11项,发布行业标准1项;两项国际标准的制定取得阶段性进展。

  下一步工作重点,将配合国家发改委尽快完成国家体育产业投资基金的设立、运营;还将抓紧与国家旅游局研制出台体育旅游发展纲要;编制国家体育旅游重点项目名录;开展体育旅游示范工作,制定体育旅游示范基地标准。

  王卫东透露,总局即将与国家发改委、民航局、旅游局联合印发《关于做好通用航空示范推广有关工作的通知》,并提出将建设第一批15个航空飞行营地示范工程。

编辑:张斯航

关键词:指导意见;休闲产业;邮件正文;健身;国家体育总局

说两句

相关阅读

债转股重启明确市场化方向 首次厘清政府和市场关系

10月10日,国务院发布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》同时指出,各级人民政府及其部门不干预债转股市场主体具体事务,不得确定具体转股企业,不得强行要求银行开展债转股等。

2016-10-11 09:05:00

中央文件首提落实环保责任清单 干预执法将得到遏制

我国现行的环境管理体制主要是以块为主的地方环保管理体制,这种管事体制使一些地方重发展轻环保、干预环境监测监察执法,使环保责任难以落实,有法不依、执法不严、违法不究等现象大量存在。

2016-09-23 07:06:00

国土部:确保耕地占补平衡数量质量双到位

《指导意见》从指导思想、基本原则、规划统筹、项目管理以及落实占补平衡、加强监督管理等方面作出明确规定。《指导意见》规定,提质改造土地整治项目要纳入监管平台,构建和完善项目监督管理信息系统,建立专门补改结合管理台账,做到上图入库、统一监管。

2016-08-04 15:45:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍