央广网

2018河间诗经国际马拉松将于10月21日鸣枪起跑

2018-09-12 18:04:00来源:央广网

  央广网北京9月12日消息(记者 姚佳美)12日下午,“健康中国 魅力河山 HCFM 银龙杯2018河间诗经国际马拉松”发布会在人民日报社新媒体大厦人民网1号演播厅举行。2018河间诗经国际马拉松是由中国田径协会、河间市人民政府主办,河间市教育体育局、中视体育娱乐有限公司、北京加恩科技有限公司(爱江山赛事)承办的中国田协A1类赛事,将于10月21日7:30分在河间市瀛州公园鸣枪起跑。

    发布会上,河间市人民政府市长王少杰、中国田径协会社会活动部副主任高山、里约奥运会冠军刘虹、沧州市体育局副局长粱艳、河间市人民政府副市长李忠岐、河间市教育体育局局长槐尚林等领导嘉宾出席。中国田径协会作为此次主办方之一,中国田径协会社会活动部副主任高山在致辞中表示,近年来,我国马拉松运动蓬勃发展,形成了蔚为壮观的全民健身热潮。2017年A类认证赛事有214场;B类认证赛事33场;其他注册赛事超过500场。马拉松赛事参赛人数超过500万人次,带动全域旅游各类消费超过200亿元。河间通过马拉松运动传播诗经是坚持文化自信道路自信的大胆尝试,相信诗经与马拉松的结合,是东西方文化的融合,是动与静的结合,是经典与潮流的合二为一。

图为河间第二小学的同学们古装扮相集体表演《鹿鸣》(央广网发 主办方提供)

    河间又称瀛洲,是一座有着2700多年历史的“千年古县”,素有“京南第一府”的美誉。它属于河北省沧州市,距北京180公里,位于雄安新区核心区正南50公里,是华北平原核心,平均海拔10米,10月正值金秋时节气候宜人,是马拉松爱好者创造好成绩的绝佳之地。作为本次赛事的举办地,河间市人民政府市长王少杰则更加细致的从地理、气候、名优特产、赛道景点、历史等多个方面向大家介绍了河间这一《诗经》诞生和传承的发祥地。金丝小枣、鸭梨等,尤其是驴肉火烧以热饼凉肉的特色闻名遐迩,成为了河间的代名词。而诗经更加是河间最重要的文化符号。

    《诗经》在2006年已经被列为国家首批非物质文化遗产,所以这场马拉松才能冠以“诗经”二字。发布会上首次公开了精心制作的河间诗经国际马拉松宣传片,从选址、到人物、到故事无一不展示了河间浓厚的诗经文化底蕴。

图为2018河间诗经国际马拉松奖牌(央广网发 主办方提供)

    此外,赛事组委会副主任、河间市教育体育局局长槐尚林发布赛事信息,超高奖金和最诗经的奖牌的公布吸睛无数。本次赛事共设全程马拉松、10KM健康跑、4.2195KM三个组别,赛事规模5000人。设立总成绩奖、年龄组特别奖、市民鼓励奖、时间特别奖、10km健康跑名次奖、《诗经》文化最佳cosplay奖共六个项目奖励,奖金总额高达17.35万。而奖牌竹简正面以祥云拥簇的篆书“河间”点题,竹简卷起部分以汉代流行字体小篆再次突出主题:河间诗经国际马拉松。发布会上还邀请到文体跨界的大咖们围绕“诗经遇到马拉松,东西方文明融合”的主题进行了探讨。

编辑: 张斯航

2018河间诗经国际马拉松将于10月21日鸣枪起跑

本次赛事共设全程马拉松、10KM健康跑、4.2195KM三个组别,赛事规模5000人。

关闭