央广网

“全民健身日”主会场活动开启 冬奥项目展示体验区引关注

2018-08-08 21:51:00来源:央广网

  央广网北京8月8日消息 8月8日,2018年全国“全民健身日”活动主会场·北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动暨北京奥运城市体育文化节开幕式,在北京奥林匹克公园庆典广场举行,北京冬奥组委宣布北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集正式启动。活动现场播放了国际奥委会主席巴赫先生祝福北京奥运会成功举办十周年纪念活动视频,北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇出席活动并宣布“2018年全国‘全民健身日’主会场活动开始,北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集发布启动”。

  活动现场设有旱地冰球、旱地冰壶、冰蹴球和滑雪机体验等冬奥会项目体验区。记者在现场了解到,北京市体育基金会组织昌平区小学生参加了本次全民健身日主会场活动中的旱地冰球比赛板块的展示任务,比赛队伍的组织得到了昌平区旱地冰球联盟的大力支持。他们经过前期的几次集训,最终选出32名优秀队员组成了今天的参赛队伍,裁判员、教练员也是来自平昌冬奥会“北京8分钟”的表演团队队员,他们在现场短短的60分钟比赛中,表现出了团队合作、坚强拼搏、注重友谊的比赛精神。

  旱地冰球(Floorball)起源于美国,是一项深受青少年喜爱的运动项目。规则简单易行,不需特定的技巧,只需要一双运动鞋,一支球杆和一个球。适宜人群广泛,是一项易于推广普及,富有挑战性、娱乐性和趣味性的运动项目。旱地冰球作为2014年开始传入我国开展的体育项目,全国开展最好的是北京和上海两地,自2008年在我国正式推广以来,发展迅速,北京市大中小学校中开展较广泛。

  活动最后,北京市委书记蔡奇、国家体育总局局长苟仲文、北京市副市长张建东、市体育局局长赵文等相关领导在旱地冰球比赛展示现场对比赛规则和项目开展情况进行了了解。随着2022北京冬奥会的日益临近,为扎实做好服务“双奥之城”建设的整体工作目标,北京市体育基金会作为体育领域的慈善组织,将继续动员、引导社会各界,充分发挥体育社团、基层组织、各单项运动协会的作用,为北京市体育公益事业的建设和2022北京冬奥会、冬残奥会进入“北京时间”营造良好的社会氛围而贡献力量。

  据了解,北京市体育基金会自2016年便对旱地冰球运动项目进行宣传与普及,一年半的时间内先后在朝阳、丰台、昌平、门头沟、延庆等区走进校园、社区和特色商圈,并在今年4月成功举办了“北京市首届旱地冰球校园邀请赛”,使这一运动项目在短时间内生根发芽。

编辑: 姚佳美

“全民健身日”主会场活动开启 冬奥项目展示体验区引关注

旱地冰球是一项深受青少年喜爱的运动项目。适宜人群广泛,是一项易于推广普及,富有挑战性、娱乐性和趣味性的运动项目。

关闭