央广网

中国山地马拉松系列赛-重庆黔江站今日鸣枪起跑

2018-05-27 17:35:00来源:央广网

选手起跑现场

  央广网5月27日消息 今天上午,2018年中国山地马拉松系列赛-重庆黔江站(国际赛)在黔江芭拉胡莲花广场鸣枪起跑。据悉,本站比赛共有来自美国、俄罗斯、肯尼亚、埃塞俄比亚等13个国家和地区及来自全国30个省市自治区的5000余名跑步爱好者参赛报名。

  赛事共设置三个项目六个组别的比赛,分别是山地马拉松42公里个人赛、山地马拉松23公里个人赛和11公里群众健身赛。本站比赛由中国登山协会、重庆市体育局、黔江区人民政府主办,重庆市黔江区文化委员会承办,北京南天星体育产业发展有限公司独家运营。开幕仪式于比赛当日在芭拉胡莲花广场举行,中国奥委会副主席、中华全国体育基金会理事长吴齐、国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰、黔江区委副书记、区人民政府区长徐江、重庆市体育局副局长周庆春、黔江区委常委、区政府常务副区长刘毅、黔江区委常委、宣传部部长李泽玉、奥运射击冠军杨凌等嘉宾共同出席。

  中共黔江区委副书记、区政府区长徐江在开幕仪式上表示:“希望全体参赛人员秉持友谊第一、比赛第二的体育精神,在风光秀美的山地马拉松赛道上,演绎生命的无限精彩,领略‘神秘芭拉胡·魅力阿蓬江——清新黔江’的无限风光。”

  本次2018年重庆黔江站比赛的全程赛道串联黔江知名景点,包括了土路、机耕道、石板路、公路、河堤、桥涵等多种路况形态。赛道从垂直落差500米的峡谷出发,翻山越岭,横渡阿蓬江,再沿江向山而跑,山路与公路交替转换。其中,42公里个人赛累计爬升1218米,最高海拔722米;23公里个人赛累计爬升720米,最高海拔741米。

参赛选手在比赛中

  在国家体育登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰和奥运会射击冠军杨凌的领跑下,参赛运动员纷纷冲出起跑线,从亚洲唯一“城市峡谷”芭拉胡景区出发,途经阿蓬江百里画廊,穿越“婚庆庄园”爱莉丝,感受蒲花暗河鬼斧神工,奔向世界第一风雨廊桥,抵达千年濯水古镇。经过激烈的角逐,最终,来贵州的管油胜以2小时52分57秒的成绩,获得男子42公里个人赛冠军,骆滔、李波分列二、三名,成绩分别为2小时54分50秒和2小时58分35秒;来自云南的姚妙以3小时25分55秒的成绩,获得女子42公里个人赛冠军,张开琴、郑文荣分列二、三名,成绩分别为3小时35分33秒和3小时39分49秒。

  男子23公里个人赛的冠亚军被来自埃塞俄比亚的选手包揽,分别是Belay Olkeba Jene(1小时34分2秒)和Chala Gurmessa Lema(1小时35分44秒),该组别的第三名为来自贵阳的朱家利,成绩为和1小时38分39秒;女子23公里个人赛中,北京选手周莉莉以不到1秒的微弱优势获得冠军,成绩为2小时48秒27,而来自埃塞俄比亚的Fikadu Meskerem Tesfaye以2小时48秒82取得第二名,第三名是来自贵州的李飞,成绩分别为2小时4分9秒。

参赛选手在比赛中

  据了解,2018年中国山地马拉松系列赛拟举办9站比赛,重庆黔江站(国际赛)为第二站,这也是重庆黔江地区连续第二年承办该系列赛事。中国山地马拉松赛事以“向山而跑 非凡之路”为主题,鼓励广大跑步、健身爱好者们,通过在山地马拉松比赛中的体验释放自我,收获成功与健康。

编辑: 姚佳美

中国山地马拉松系列赛-重庆黔江站今日鸣枪起跑

2018年中国山地马拉松系列赛-重庆黔江站(国际赛)在黔江芭拉胡莲花广场鸣枪起跑。