央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 巴西奥运会 > 奥运年代记

央广网

罗马奥运会

2016-07-21 16:47:00 来源:央广网

    第十七届夏季奥林匹克运动会于1960年8月25日至9月11日在意大利的罗马举行。罗马奥运会是一次高水平的运动会,共76次打破奥运会纪录,其中有30次超过世界纪录。

申办背景和筹办经过申办背景

  申办第17届奥运会的共有15个城市,它们是意大利的罗马、希腊的雅典、比利时的布鲁塞尔、匈牙利的布达佩斯、阿根廷的布宜诺斯艾利斯、瑞士的洛桑、巴西的里约热内卢、日本的东京以及美国的底特律、洛杉矶、明尼阿波利斯、纽约、旧金山、费城和芝加哥。最后,国际奥委会将主办权授予意大利的罗马。

  1908年,罗马曾获得第四届奥运会主办权。可是由于经济等原因,后来不得不由伦敦接办。自1924年起,罗马曾3次申办奥运会,终于获得主办权。2600年前,罗马帝国以征服者的姿态,将古奥运会从希腊奥林匹亚强行移到罗马举行。1960年,罗马作为意大利首都,燃起了象征和平与友谊的奥林匹克火焰。古今两届,其意义是不同的。

筹办经过

  1908年,罗马曾获得第四届奥运会主办权。可是由于经济等原因,后来不得不由伦敦接办。自1924年起,罗马曾3次申办奥运会,均未如愿。这次申办成功,罗马人倍感高兴,他们决心办一届高水平的奥运会,借以弥补以前未能承办奥运会的遗憾。

象征会徽

  罗马奥运会会徽采用了罗马城徽标志上一只母狼在哺乳两个婴儿的奇特图案。母狼哺乳的两个婴儿中的一个,就是传说中的罗马城第1任国王罗慕路。会徽居中几个大大的字母是拉丁文“1960”的意思,可见罗马城徽是古罗马历史文化的高度浓缩。

奖牌

  奖牌正面为传统的胜利女神。她左手持棕榈叶,右手拿着胜利者佩戴的花冠。本届奥运会的胜利女神像由佛罗伦萨艺术家卡西奥里设计,并在国际奥委会组织的设计比赛中被选作奥运会奖牌正面图样沿用至今。

  奖牌正面右方刻有“罗马1960--第17届奥运会”字样,背景为古罗马竞技场图案。奖牌背面为一名奥运冠军被群众簇拥,场面欢欣鼓舞。背景是奥林匹克体育场。

  本届奥运奖牌设计融入了新元素:奖牌四周为铜质月桂花冠,下方用形似月桂树叶有序叠加而成的链条串联。

火炬传递

  罗马奥运会举行了大规模的火炬接力:在希腊古代奥运会遗址取得火种后,先由希腊的火炬接力手传至雅典。举行隆重仪式后将圣火送上船,经由海路送到意大利的西西里岛,再由意大利火炬队欢迎接力传送。火炬途经意大利各地,成千上万的民众沿途欢庆,最后到达罗马。罗马毗邻世界天主教的中心梵蒂冈,每逢各种庆祝活动,都有教皇或神父出来发表讲话,以示隆重。这届奥运会也不例外,在8月25日下午大会开幕前,大部分运动员都聚集在圣彼得广场,接受教皇约翰二十三世的祝福。

  1960年罗马奥运会火炬传递路线的支柱是希腊和意大利境内的古代文明遗迹。火炬传递从希腊东南部港口城市出发经水路抵达意大利西西里岛东部港口城市希拉库扎。1529名火炬手参加了这次行程为2750公里的火炬传递。最后传递奥运圣火进入罗马奥运会体育场的是Giancarlo Peri 。

开闭幕式

  8月25日的开幕仪式上,意大利总统乔瓦尼·格隆齐宣布了大会开幕。东道主的田径名将简卡尔洛·佩里斯点燃了圣火。随后,意大利的另一位田径选手阿道夫·孔索里尼代表运动员进行了宣誓。

参赛国家及地区

  应邀参赛的有83个国家和地区,共5348名运动员,其中女子610人,男子4738人。首次参加的有摩洛哥、苏丹、突尼斯和圣马力诺。特立尼达和牙买加组成了西印度联队、埃及和叙利亚组成了阿联队,两个德国仍以德国联队名义参加。参赛运动员人数最多的几个队是:德国联队293人,美国292人,苏联 284人,东道主意大利279人。英国(253人)、法国(237人)也派出了庞大的代表团。

  罗马奥运会是南非32年间最后一次被准许参加。由于国际奥委会无法忍受南非政府实施的种族隔离政策,因此直到1992年才再次允许解除种族隔离政策之后的南非再次参加奥运会。

比赛项目设置

  本届奥运会的比赛项目共有17大项150小项。根据以往的经验教训,国际奥委会对奥运会的比赛项目作了增删,如射击取消了“跑鹿”,体操取消了女子团体操,田径恢复女子800米,游泳增加了男、女4×100米混合泳竭力,击剑增加了女子团体等。此外,为了限制参加比赛的人数,田径的每个项目还规定了报名标准。球类比赛也以16个队为限,若报名超过16个队时,则先举行外围赛。

奖牌榜
1 苏联 43 29 31
2 美国 34 21 16
3 意大利 13 10 13
4 德国 12 19 11
5 澳大利亚 8 8 6
6 土耳其 7 2 0
7 匈牙利 6 8 7
8 日本 4 7 7
9 波兰 4 6 11
10 捷克斯洛伐克 3 2 3
焦点

  1、罗马奥运会只对个别项目进行了兴奋剂检查,如马拉松赛时对运动员食物进行了抽查。但丹麦自行车运动员詹森在比赛中却身体虚脱并坠车,在被送往医院后死去,起初以为是天气炎热所致,后经尸体解剖,证明是服用了药物的结果。这是自1912年马拉松比赛以来,第二位在奥运会中猝死的选手。詹森之死引起了大会的震惊和重视,同时促使国际奥委会开始重视反兴奋剂的问题。

  2、电视为奥运会提高关注度做出了巨大贡献。1960年许多欧洲国家都直播了本届比赛。其他国家,像美国、加拿大和日本也用飞机每天运送录制好的带子在几个小时后播出。

名人堂

  1、赤脚跑者:埃塞俄比亚的阿贝贝.比基拉是一位光着脚参赛的田径选手,当他参加马拉松比赛时并没有引起人们注意,尽管并不被人看好,但他拒绝低头,比赛中他将所有对手甩在身后并率先冲过了靠近康斯坦丁的凯旋门附近的终点线赢得胜利。

  2、鲁道尔费挑战命运:美国田径选手鲁道尔费在20岁时,成为了在一届奥运会上夺得三枚金牌的田径女选手,三枚金牌来自100米,200米和4×100米接力。在从孩提时代几次重大疾病中恢复后她完成了如此了不起的成绩。

  3、火箭人:获得男子100米短跑冠军的是法兰克福的一位职员,名叫哈里。这个无师自通的德国人,发明了一种“火箭式”的起跑方法。在比赛中,他就是靠着起跑这一间隙的快速反应,再加上46步跑完全程,而且中途不换一口气的新技术,在当时的100米跑道上独领风骚。他的这种起跑方法被田坛命名为“哈里式”。

  4、跳远成绩重大突破:1935年欧文斯创造了8.13米奇迹。四分之一世纪过去,虽然世界不少优秀跳远选手多次冲击这项被视为神奇的世界纪录,但都无所建树。1960年8月12日,美国的拉·博斯顿终于以8.21米打破了欧文斯保持了25年的纪录;20天后,博斯顿又在本届奥运会上以8.12米夺金牌,再次刷新欧文斯自1936年以来所保持的7.94米奥运会纪录。

  5、剑坛老将:意大利42岁的老将埃·曼贾罗蒂在重剑团体和花剑团体赛中分获金、银牌,这是他自1936年以来最后一次在奥运会上获奖。他先后参加过5届奥运会。罗马奥运会时,他庆祝了自己击剑事业25周年。在其运动生涯中,他获得了13枚奥运会金牌,并获银牌5枚、铜牌2枚。在世界锦标赛上,他也13次获冠军,5次获亚军,2次获第三名。

  6、拳王阿里:驰名世界的拳王、美国黑人穆罕默德·阿里就是在这届奥运会上获得81公斤级冠军,他当时用的名是卡修斯·克莱,年龄18岁。罗马比赛后的1961年,他转为职业拳手。1964年他获得世界重量级冠军,1968年因拒服兵役,被不公正地剥夺冠军称号。1974年阿里重返拳坛,第二次获得世界冠军,1978年成为世界拳击史上第一个3次获得重量级世界冠军的职业运动员。阿里成名后,因愤于原名沿用奴隶主姓氏,又信奉伊斯兰教,所以将名字改了。

中国与奥运会

编辑:穆天雨

关键词:剑坛;古奥运会;1960;外围赛;金牌;哈里式;火箭式;联队;女子团体;田径选手

说两句

相关阅读

中国击剑队“亮剑”伦敦之后的思考

当地时间8月5日,进行了9天的奥运会击剑项目曲终人散。”  几枚金牌不等于完整实力的象征,王海滨认为击剑项目如果要取得超越不仅仅是看成绩,而应该是全方位的。

2012-08-06 06:16:12

【奥运】泳剑突破 外教头功

伦敦奥运会赛程过半,中国军团在游泳与击剑这两个弱项上取得的突破,成为上半程最大的收获之一。近年来中国游泳军团坚持“请进来走出去”的战略,孙杨多次奔赴澳大利亚,追随著名教练丹尼斯训练,结果在上海世锦赛、伦敦奥运会上取得了傲人的成绩。

2012-08-06 04:55:26

【奥运】中国女剑客 一剑破历史

为了这枚金牌,李娜从一个19岁的姑娘不懈坚持至今,成为一个妈妈奥运冠军,其间经历的苦痛让她难以诉说。中国队教练赵刚认为,李娜作为团队的大姐,成为团队心理的稳定器,尤其在与韩国队这次奥运决战中,她及时扭转了颓势。

2012-08-06 01:44:05

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍