央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 巴西奥运会 > 奥运年代记

央广网

东京奥运会

2016-07-21 16:45:00 来源:央广网

    第十八届夏季奥林匹克运动会于1964年10月10日至10月24日在日本的东京举行。这是首次在亚洲举行的奥运会,规模也是空前的。

申办背景和筹办经过申办背景

  东京曾被选为1940年第十二届奥运会会址。但发动侵华战争遭到国际社会抵制,那届奥运会成为泡影。战争使日本自身也遭到了严重破坏,当它从战争灾难中复苏过来后,东京便提出了主办第十七届奥运会的申请。但1960年的这届奥运会罗马已捷足先登。随后 ,东京再次申请,最终最后成功击败比利时布鲁塞尔、奥地利维也纳、阿根廷布宜诺斯艾利斯及美国底特律,赢得了第十八届奥运会主办权。这是奥运史上亚洲第一次得到主办权。

筹办经过

  东京是世界人口最多的首都之一,是日本政治、经济、文化中心,也是国际上引人注目的现代化城市。日本政府和体育界对东京奥运会非常重视,扩建了城市。改进了交通网点,兴建了体育场馆和其他设施,耗费近30亿美元巨款,这对以后奥运会主办者追求豪华设备产生了严重影响。1963年10月,为了检验场馆设施效能和积累组织经验,日本特邀国外运动员前往参观,并举办了奥运会体育周,进行适应性比赛。

象征会徽

  东京奥运会会徽为置于日本国旗前的奥林匹克标志,它象征奥林匹克就像一轮冉冉升起的红日。而一轮红日下的奥运五环标志,采用了金色,有别于传统的五环颜色。会徽的设计中体现出了东方古老文明的神韵。

奖牌

  奖牌正面为传统的胜利女神。她左手持棕榈叶,右手拿着胜利者佩戴的花冠。本届奥运会的胜利女神图像由佛罗伦萨艺术家卡西奥里设计,并在国际奥委会组织的设计比赛中被选作奥运会奖牌正面图样沿用至今。

  奖牌正面右方刻有“东京1964--第18届奥运会”字样,背景为古罗马竞技场图案。奖牌背面为一名奥运冠军被群众簇拥,场面欢欣鼓舞。背景是奥林匹克体育场。

火炬传递

  1964年东京奥运会火炬传递从8月21日开始。奥运圣火首先从雅典空运到君士坦丁堡,随后途经贝鲁特、德黑兰、拉合尔、新德里、曼谷、吉隆坡、马尼拉、香港和台北,最终到达日本的门户冲绳。9月9日空运到日本本土鹿儿岛,然后分四路传递。参加火炬接力的全是16至20岁的青年组成的火炬队,每队中主火炬1人,副火炬2人,伴跑20人,总共约20万人。四条路线全长84公里。

  这次火炬传递行程26065公里,采用海陆空三种传递方式,参与人数达到100603人,突破了奥林匹克的历史记录。最后点燃奥林匹克火焰的是19岁的早稻田大学学生坂井义则。他出生于广岛原子弹爆炸那天(1945年8月6日)。奥林匹克火焰是和平的象征,由坂井点燃火焰,其用意是非常明显的。

开闭幕式

编辑:穆天雨

关键词:胜利女神;奥林匹克体育场;贝鲁特;体育周;奥运会奖牌;1964年东京奥运会;君士坦丁堡;奥运冠军;国际社会;古罗马竞技场

说两句

相关阅读

言论:军人的最高奉献不是牺牲 是胜利

除了胜利一无所求、为了胜利一无所惜,应成为中国军人的信条、圭臬和旨归。当代革命军人,只有自觉向勇于胜利的前辈军人看齐,把全部心思和精力向打仗聚焦,深入研究现代战争制胜机理,争做明天战场的明白人,才能彰显“军人的强样子”,喝到“祝捷的美酒”。

2014-07-09 09:02:00

法国全民赞助促卢浮宫藏品修复

近日,法国卢浮宫博物馆宣布,自9月3日卢浮宫为修复名作《胜利女神》发起“全民赞助”活动以来,公众捐款已达50万欧元,年底前募集100万欧元捐款的目标有望实现。卢浮宫最早于2010年发起“全民赞助”行动,此后每年都会发动民众力量完成重要的文物修复工程和经典作品收藏。

2013-11-14 14:51:00

荣耀出征!《女神联盟》潮汐女神、胜利女神首登场

诸神黄昏的黑暗不断侵蚀着神之国度的大陆,原本宁静、祥和的国度陷入了无尽的黑暗中,曾经纯净的海水如今污浊不堪,曾经幸福快乐的人们如今挣扎在死亡的边缘。胜利女神和潮汐女神的登场,鼓舞了英雄的士气,也为英雄加成了强大的力量。

2013-10-08 11:30:34

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍