央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 巴西奥运会 > 奥运年代记

央广网

雅典奥运会

2016-07-21 15:15:00 来源:央广网

  雅典在1997年赢得本届奥运会的主办权的,原本希腊的雅典作为奥运会的诞生地,被看好是1996年奥运会(奥运会百周年)的举办地,但却在1990年的申办中意外落败于美国的亚特兰大。在1997年的申办中,雅典击败了罗马、布宜诺斯艾利斯、斯德哥尔摩、开普敦和圣胡安而赢得举办权。

  奥林匹克运动发源地、1896年首届现代奥运会举办地希腊曾申办过1996年和2000年的两届奥运会,但都未能成功。尤其是1996年的第26届奥运会,踌躇满志的雅典欲夺下主办权,以在本土举办的奥运会庆祝现代奥运会创办100周年,并对申办获胜胸有成竹。但不料,美国的亚特兰大从半路杀出,将那届奥运会的主办权抢走。这一失败令希腊人耿耿于怀。2004年奥运会,雅典连续第三次提出申办。

  随着奥林匹克运动的日益普及,以及举办奥运会越来越大的商业利益,已有越来越多的国家对举办奥运会表示出了兴趣。本届奥运会的申办也不例外,全球共有10个城市提出了正式申请,最终进入决选的5个城市除了雅典外,还有阿根廷首都布宜诺斯艾利斯、南非立法首都开普敦、意大利首都罗马和瑞典首都斯德哥尔摩。1997年9月5日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第106次全会投票决定,雅典获得本届奥运会的主办权。奥运会在时隔108年后,终于又回到了其故乡希腊。

申办城市各轮投票结果
雅典 雅典 32 - 38 52 66
罗马 意大利 23 - 28 35 41
开普敦 南非 16 62 22 20 -
斯德哥尔摩 瑞典 20 - 19 - -
布宜诺斯艾利斯 阿根廷 16 44 - - -
筹办进度和安全威胁

  由于本届奥运会到2004年3月底,许多奥运会场馆的建设都落后于日程,国际奥委会对于工程进展表示关切。本次奥运会的筹备进度是历次奥运会中最缓慢的。

  2004雅典奥运会不仅部分场馆的建筑受到称赞,更令人钦羡的是,雅典还有着其他任何城市都无法比拟的优势。本届运动会田径项目中的男、女铅球比赛是在古奥林匹亚体育场进行的,颇能使人重温古代奥运会的神圣和辉煌。而曾举办过1896年首届现代奥运会的帕那西奈科体育场经过重新布置,承办了本届赛会射箭和马拉松终点阶段的比赛;曾经作为1896年首届现代奥运会自行车赛场的卡莱斯卡基体育场经过翻建后,成为本届男、女足球比赛的场地;马拉松赛的路线则完全是传说故事中公元前490年希腊勇士菲里皮迪斯传递消息时所跑的原路线。

  第28届奥运会的安全问题也十分引人关注。由于是第一个在911事件后举行的奥运会,而且开幕前5个月刚刚在西班牙发生了马德里3·11爆炸案,国际奥委会十分关切会场保安以及反恐措施。3月12日,希腊政府向北约寻求帮助,确保奥运会不会受到恐怖主义袭击。5月5日,奥运会开幕前一百天,雅典的一个警察局门口发生三起爆炸事件,虽然未造成人员伤亡,但是再次使外界担忧雅典奥运会的安全工作。爆炸前几天,曾有媒体报道美国代表团可能考虑因恐怖威胁而不参加本届奥运会,其后希腊部分运动员更挟上欧洲杯余风再进一步。

  希腊政府在本届奥运会上安全方面投入了15亿美元,是有史以来安全投入最高的一次。希腊政府调动了人数为7万人的安全部队,执行空中安全任务的则分别是来自希腊的战斗机和北约的侦察机,还有额外部署的爱国者导弹营。

象征会徽

  本届奥运会的会徽是由一支橄榄枝弯曲成的类似花环形状的图案,这一图案来源于古希腊奥运会。在古代奥运会上,橄榄花环是颁发给冠军的奖品。橄榄树还是雅典市的市树。而会徽所使用的蓝、白两种颜色在拥有蓝色大海、白色建筑的希腊是最常见的颜色。这两种颜色也是希腊国旗的颜色。

吉祥物

Athena_and_Phevos

  2004年夏季奥运会吉祥物为雅典娜和费沃斯,希腊古典神话的两个神,是一对兄妹。吉祥物的创意来自古希腊的一种玩具形象。这种数千年前的玩具是在希腊的一座历史遗迹中发现的。尽管两个吉祥物诞生于现代,但他们的名字则都来源于古希腊传说中的人物。其中费沃斯是光明和音乐之神,通常也被称为是太阳神;雅典娜则是智慧女神和雅典城的守护神。费沃斯和雅典娜一起,象征着希腊的历史和现代奥运会的结合。

奖牌

奖牌

  从1928年阿姆斯特丹奥运会到2000年悉尼奥运会,颁给运动员的奖牌上刻的都是胜利女神奈基的坐像。而从2004年雅典奥运会开始,奖牌上的奈基站了起来,而且插上翅膀,飞向体育场,把胜利带给最优秀的运动员。 奖牌背景图案是潘那辛纳科体育场,那里是1896年现代奥运会的发祥地。奖牌的设计者是埃莱娜·沃特斯。

口号

  本届奥运会的口号是“Welcome Home”(欢迎回家),其中不仅包含了雅典奥运会对全球奥林匹克大家庭所有成员最诚挚、最热烈的欢迎,更充分表达了希腊作为奥林匹克发祥地对奥运会重归故里的喜悦和自豪之情。

主题歌

  雅典奥运会主题曲为“传递圣火”《pass the flame》,是奥林匹克圣火传递指定曲。作曲者为trevor horn及lol crème,演唱者为伊安尼斯 科特西拉斯yiannis kotsiras,分别以英语及希腊语演唱,这支歌展示了奥运火炬接力的全球性意义,体现了“传递圣火,凝聚世界”的宗旨。

火炬接力

编辑:穆天雨

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍