央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 巴西奥运会 > 奥运年代记

央广网

北京奥运会

2016-07-21 15:13:00 来源:央广网

    第二十九届奥林匹克运动会,于2008年8月8日至24日在中华人民共和国首都北京举行。这是中国首次举办奥运会。

    大部份比赛项目在北京举行,上海、天津、沈阳、秦皇岛承办足球项目,而帆船项目由青岛承办。由于香港设有独立的奥委会,这次是由两个地区的奥委会承办的安排,是奥运历史上第2次。

    申办背景及筹办经过

  北京曾经于1993年申请举办过2000年夏季奥林匹克运动会,但最终在最后一轮的投票中以2票之差败于澳大利亚悉尼。1998年,北京再次申办2008年奥运会,以“新北京,新奥运”为竞选口号,并提出“绿色奥运”、“人文奥运”、“科技奥运”的理念。虽然在环境问题上遭到某些媒体的质疑,北京还是在与伊斯坦布尔、大阪、巴黎及多伦多4座城市的竞争中脱颖而出,在2001年7月13日莫斯科举行的国际奥林匹克委员会第112届年会中,由奥委会主席萨马兰奇宣布成为2008年奥林匹克运动会的主办者。

申办城市各轮投票结果
北京 中国 44 56
多伦多 加拿大 20 22
巴黎 法国 15 18
伊斯坦布尔 土耳其 17 9
大阪 日本 9 -
筹办经过

  北京重点改善城市交通,包括扩大公共交通网络,增加停车设施与城市道路,预计到奥运会期间要增加、改建道路总公里数达318公里。此外,北京首都国际机场将增加1条跑道,1座候机楼和44个停机坪。城市铁道交通方面,将增加2条地铁和1条轻轨铁路,整个在改善城市交通方面的总投资就可能达到900亿人民币。除此以外,北京会开辟长200多公里的专用车道以连接各比赛场馆和奥运村,确保各国或地区的官员、运动员、裁判、记者等能及时抵达目的地,使赛事能准时的展开。

  2006年4月10日,北京下达了第一批约70项“奥运立法”的需求,即将制订有针对性的相关法律。北京市劳动保障局称,为了保证赛事顺利举行,在奥运会举办期间将以安排市民放假的形式,进行停工、停课、停业等安排,通过减少北京市民的出行机会,以期缓解道路交通状况。

  中国政府颁布了《第29届北京奥运会人口审查管理工作方案》,宣称将在2007年8月1日至此届奥运会结束前,进行为期一年多的人口管理审查工作,澄清常住人口、暂住人口、人户分离人员、外国人和外出人员及出租房屋的底数,希望做到底数清、情况明,全面掌握重点人口、监督管理对像和纳入视线管理人员的各种情况底数,建立和完善包括工作对像在内的实有人口信息系统建设。北京方面也对国内其他部分地区的群众进入北京等奥运赛区城市进行身份核实。如进行实名登记,也有些地方政府要求群众开具无犯罪记录证明等。

  此外,奥运立法的内容还将包括:奥运会期间对出入中国国境的人员进行严格管制; 对出入北京的外地中国公民进行“流动人口数量管理”,即限制外地人进京,并“劝返”在京的外地人; 禁止以奥运会比赛进程及结果进行赌博; 对北京机动车实行分流和交通管制;限制外地机动车在奥运会期间进入北京; 奥运会期间对流浪人员、乞讨人员、精神病患者在京流动的管理;对中国和外国非政府组织的管制,以及对游行示威活动的管制;配合奥运会餐饮服务的需求,制订食品卫生标准。

耗资和市场开发

  在2009年5月6日,北京奥运组委会声称,奥运总耗资“大致与雅典奥运在同一水平线上”,而雅典奥运耗资约150亿美元。奥组委声称本届奥运盈余超过最初的1600万美元的目标。然而根据其他统计数据表明,北京奥运的场馆建设及相关基础设施支出将近400亿美元,这让北京奥运成为史上最昂贵的奥运会。一些经济学家估算,这笔费用相当于1976年蒙特利尔奥运会以来历届奥运会总支出的43%。

  本届奥运会耗资430亿美元,故此要开发市场。奥运会市场开发由国际奥委会的市场开发计划和举办城市奥组委的市场开发计划组成。国际奥委会市场开发计划由奥运会电视转播权计划和奥林匹克伙伴计划(TOP计划)以及相关计划组成。

象征会徽

  2003年8月3日,2008年奥运会的会徽正式发布。会徽由成龙和邓亚萍共同捧出,名为“中国印·舞动的北京”,将中国印、汉字“京”与奥运五环结合在一起,演变而成。变异后的“京”字像个奔跑的人形,贴切地将北京和奥运会联系在一起,人形张开的双手也可视为“北京欢迎你”的象征。同时,“京”字也像个“文”字,寓意“人文奥运”。

吉祥物

  吉祥物由2004年开始征集设计方案,最初是以孙悟空等成为大热。2005年11月12日,北京举行了“北京2008奥运会吉祥物发布暨倒计时1000天”活动,公布了2008年夏季奥林匹克运动会吉祥物为福娃。他们由五个形象组成,分别是:贝贝(鲤鱼形象)、晶晶(大熊猫形象)、欢欢(奥林匹克圣火形象)、迎迎(藏羚羊形象)、妮妮(北京燕子风筝形象),是“北京欢迎你”的谐音,其颜色也是奥运五环的颜色。

奖牌

奖牌

  奖牌于距离奥运第500天(即2007年3月27日)时公布,奖牌柔合了中西文化的特点:它的背面镶嵌了中国传统双龙蒲纹璜图案的玉壁,被称为“金镶玉”(金牌是白玉、银牌是青白玉、铜牌为青玉,昆仑玉质地),背面中央在金或银或铜质地的金属(采用智利金属)上镌刻着北京奥运会的会徽。这是夏季奥运会奖牌首次使用金属以外的物料制作。而正面为国际奥委会规定的希腊胜利女神和希腊帕纳辛奈科体育场。北京奥组委称,奖牌形象诠释了的表达了中华民族“以玉比德”的价值观。

口号

  此届奥运会口号,共有20,161份参赛作品,当中包括了中文、英语、法语等多国语言。2005年6月26日,此次奥运会的主题口号正式公布:“同一个世界,同一个梦想”(英语:One World, One Dream)。北京奥委会解释口号集中体现了奥林匹克精神的实质和普遍价值观,并深刻反映了北京奥运会的核心理念。

主题歌

  本次奥运会的开幕式主题歌是《我和你》,北京奥组委选择中国歌手刘欢和英国歌手莎拉·布莱曼在开幕式上第一次演唱。闭幕式主题歌是《爱的火焰》,由中国女歌唱家宋祖英与西班牙男高音普拉西多·多明戈在闭幕式上共同演唱。

火炬传递

编辑:穆天雨

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍