央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 巴西奥运会 > 奥运之星

央广网

沈静思的奥运状态之殇:里约周期她备受郎平器重

2016-07-21 17:16:00 来源:央广网体育

   中国女排奥运名单公布,去年世界杯主力二传沈静思落选。沈静思是唯一一位四年来一直跟随国家队训练的二传,也是2013年和2015年的绝对主力,作为主力二传为中国女排夺取世界杯冠军作出了贡献。可惜今年以来状态低迷,意外落选。
  沈静思自2009年第一次入选国家队以来,一直是国家队的常客,参加了2009年大奖赛、亚锦赛,2010年世锦赛、亚运会,然而她一直活在魏秋月的阴影之下,从国青时就给魏秋月打替补,在09年和10年两年也很少有上场的机会。一直到2013年第三次入选国家队,她才打上主力。
  能够被蔡斌、俞觉敏、郎平三任国家队主教练看中,沈静思靠的是1.86米的身高、比较扎实的基本功。郎平曾经说她:“传球手型好、传球比较稳定。”依靠得天独厚的身高优势和从国青一路培养上来打下的基本功,沈静思作为主力二传,为中国队夺得2013年大奖赛总决赛亚军起到不小的作用。
  然而前进的道路并非一帆风顺,在2013年亚锦赛上沈静思表现并不理想,中国队先后负于泰国队和韩国队,只获得第四名。当时她的传球比较单调,在不顺时时常一味地传给主攻,和副攻配合不理想。赛后她遭遇了舆论的指责,认为就是输在了她的身上。2014年随着魏秋月回归国家队,沈静思在世锦赛上担任替补二传,在与多米尼加队争夺进入四强的关键一战中,她替补上场表现尚佳,接着在决赛对美国队的比赛中替补上场盘活了全队的进攻,表现可圈可点。在最后输给美国队以后,她流下了不甘心的眼泪,感动了许多球迷。
  2015年沈静思坐稳了主力位置,在亚锦赛上和队友一道夺回了两年前失去的冠军,一雪前耻。随后在大奖赛上连胜九场,和朱婷、曾春蕾、杨珺菁等人打出了精彩的配合,可以说是她的巅峰之作。
  去年世界杯惠若琪因病意外退出,对沈静思的影响很大,惠若琪的一传比较好,到位率比较高,可以让沈静思减少跑动传球,避开她移动较慢的弱点。然而惠若琪不能参赛,沈静思的弱点被放大,在对塞尔维亚、美国两场关键战中,她的表现不够理想。一直到对俄罗斯的比赛中,她才发挥出较高的水平,不仅盘活了朱婷的进攻,和颜妮、袁心玥等副攻配合的快攻也打的有声有色。最后一场对日本队的比赛她的表现总体也比较正常,作为世界杯的主力二传,沈静思的表现虽有波动,但依然为中国队夺冠作出了自己的贡献。
  今年以来,沈静思的状态波动较大,在宁波站大奖赛替补上场时尚有较好的表现,在对美国队的比赛中替补上场,打出较好的水平,为中国队战胜对手起到重要作用。然而在澳门站首发出场,她的表现很不理想,尤其是对塞尔维亚队的比赛中传球不到位比较多,和副攻的配合也不理想。此后在香港站、总决赛依然没有改观,在总决赛输给荷兰队以后,在对美国队的比赛中因传球不理想而被姚迪换下,接下来对泰国队的比赛中甚至被按在替补席上。
  惠若琪退居替补,让沈静思在一传波动时移动慢的弱点暴露无遗。与她配合最默契的副攻杨珺菁因伤退出,更是雪上加霜、断一臂。她在首发上场时思想波动比较大,影响了技术的发挥。大奖赛表现不佳,是沈静思未能入选奥运阵容的主要原因。此前还从未有过世界杯冠军队的主力二传不能参加第二年的奥运会,沈静思在奥运年状态下滑,给了丁霞、魏秋月机会。现实很残酷,但不得不接受现实,目前沈静思还有一线参加奥运会的机会,在8月3日前中国女排还可以更改名单。如果她能抓住最后一段时间调整好状态和心态,万一机会来临,还可以在奥运赛场一展风采。
  八年内三进两出国家队,近四年来唯一一位打满中国女排整个奥运周期的二传,沈静思品尝了排球带给她的酸甜苦辣,或许她有致命的弱点,但四年来中国女排的成绩,有她一份功劳。在此要祝福她未来好运!

编辑:张斯航

关键词:奥运会;沈静思;郎平;里约;

说两句

相关阅读

国际奥委会做出最终裁决 俄罗斯奥运资格暂时被保留

北京时间昨天晚上10点,国际奥委会在瑞士洛桑对俄罗斯奥运代表团是否参加里约奥运做出了最终裁决。结果,国际奥委会决定不对俄罗斯奥运代表团全面禁赛。但是,具体到某一位俄罗斯运动员能否参加里约奥运会,这个决定权被国际奥委会将交给了各个单项协会来裁定。

2016-07-25 08:12:00

最新民调显示半数巴西人不支持里约举办奥运会

据法国国际广播电台7月20日援引法新社报道,距离8月5日里约热内卢奥运会开幕仅剩不到3个星期,但日前最新的一项民调显示,50%的巴西人反对该国主办里约奥运会。7月19日公布的巴西福里亚民意调查公司的调查结果显示,不满巴西主办此次奥运会的该国民众人数,比3年前类似民调的人数增加了1倍。

2016-07-22 16:23:00

历届奥运会宣传画首次亮相中国 免费向申城公众开放参观

2016年里约热内卢奥运会举行在即,为弘扬与传承奥运文化,历届奥运会宣传画暨“心中的五环”少儿绘画联展将于今日(21日)起至7月24日在上海举行,并以公益性质免费向公众开放参观。

2016-07-21 23:40:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍