央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 巴西奥运会 > 奥运之星

央广网

大满贯教练奥运前点拨李晓霞:要控制对输球恐惧

2016-07-21 17:07:00 来源:央广网体育

  李晓霞这是第二次参加奥运会,和4年前相比,所有都不同,只有目标是一样的。现在李晓霞在对事物的看法、对奥运会的一切全都了解之后,对自我的把握是非常关键的。目前她还没有像2008年的张怡宁那样自信,但李晓霞的特点是在赛场上能爆发出巨大的能量。

  急需解决的问题:控制住李晓霞对输球的恐惧
  李晓霞为什么在拿完全满贯后,思想上有这么大、这么长时间的波动?最大的原因就是害怕输球,她不想从运动员的成绩巅峰上走下来,不想面对输球。
  李晓霞打什么比赛都紧张,因为怕输,她的性格就是这样。
  把自己练得足够强大,是李晓霞克服恐惧心理最有用的途径。
  真正到大赛中,李晓霞爆发出的能量,我认为是没有人能比的,往往在其他人都不行了的时候,李晓霞能爆发出真正可怕的能量。
  奥运会的难点:心态的把握
  我认为李晓霞打外协会选手的能力比2012年强了很多,但如果要想拿冠军,心态的把握方面对于她来说比2012年更难了。
  2012年,外界舆论跟李晓霞自己的想法一样,一边倒地认为她处于下风的。现在情况完全不一样了,那现在李晓霞还能不能主动去拼对手?这又变成了一个考验。一个人如果想保持长盛不衰,那就意味着各种困难都要战胜,特别是在大赛中,只要她思想上有一点波动,都会失败。
  包括进奥运村后,第一次见到球馆、见到对手、一拉开挡板进入场地,每一刻的心情都会不一样,怎么能把李晓霞调整到很积极的状态,这是很重要的。
  对于女孩来说,不用太多的思想工作,要把问题的根本找到,把点捅到就够了。李晓霞任何时间的问题都不一样,但最主要的是“想赢怕输”,如果这些积累得太多,会把人压得越来越沉重。
  李隼的奥运建议:尽可能屏蔽一切外界影响
  在奥运村一定要排除外界的干扰,真正紧张是外界给运动员的,而不是这一场球真的有多紧张。进入奥运村以后第一天就出金牌,代表团拿了就特别高兴,外国运动员可能直接开party了,如果中国队有人输球,代表团的金牌数无形当中就给了所有人压力,无形蔓延开,没有打过奥运会的人就会蒙了。
  解决办法:“躲”
  我一般就带运动员去健身房,去简单的地方,练一练身体,或者带着几个运动员在屋里自己玩,因为奥运会比赛比较集中,休息的时间很长,有很多时间是可以呆在房间里的。
  锦囊
  记住,比赛还是那个比赛,对手还是那些对手。

编辑:张斯航

关键词:奥运;李晓霞;兵乓球;

说两句

相关阅读

体操新星尤浩欲冲击两金 奥运主攻双杠和团体赛

江苏省体育局召开媒体通气会,介绍了江苏代表团筹备里约奥运会的相关事宜——江苏共有32名运动员进军里约。

2016-07-20 16:09:00

邱波立誓弥补伦敦1.8分之殇 世锦赛三连冠添自信

“如此接近的分差,前三名的差距如此小,看一下最后一跳!”伦敦奥运会解说员激动地说道。

2016-07-20 15:59:00

2016可口可乐与华润万家的奥运主题活动在深圳启动

7月15日,可口可乐举办的奥运主题活动暨珍藏品巡展首站启动,于深圳欢乐颂购物中心华润万家南新店正式拉开帷幕。华润万家商品管理中心商品总监王碧波、华润万家南区商品部总监李峰、华润万家南区市场部总监张旭峰、

2016-07-16 12:00:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍