央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 巴西奥运会 > 奥运之星

央广网

20岁杨浩然里约冲击大满贯 少年老成被教练认可

2016-07-21 16:37:00 来源:央广网体育

  “因为从小喜欢玩儿枪,就是那种机枪,但家里总是怕出危险,不让我玩儿。08年我妈突然和我爸说,找一个看有没有专门练这个的地方,后来就说体校有。一试觉得还行,就当玩儿了,每天这么练着”20岁的射击选手杨浩然这样形容自己和射击运动结缘的经历。

  杨浩然出生于1996年,河北承德人,就是以这种“玩儿玩儿”的心态,12岁的他在河北体校开始了他的射击生涯。

  刚开始练射击的时候正好赶上第一届青奥会,他的年龄正好去参加,那时候青奥会就算是杨浩然最大的目标和梦想,他为那次比赛努力了好几年。2014年青奥会他获得了男子十米气步枪的冠军。

  这之后,这位18岁的小将就势如破竹,惊艳了射击届。他一年内连夺世界杯总决赛、世锦赛和亚运会等多项国内外赛事的冠军,被业界成为“现象级运动员”。

  “青奥会算是一个目标,也是一种情结吧,因为刚练射击的时候刚好可以参加。之后世锦赛奥运会什么的反而没有什么感觉了,感觉就是场普通的比赛,我倒没有什么特定的目标,就是能成为更好的自己吧。”杨浩然说。

  关于杨浩然的完美出道,在他的主管教练朱晓波看来,最难得的,是他成熟的心态。他感觉杨浩然非常的少年老成。比赛的时候,上场之前都要叮嘱他几句,朱晓波每次都会感觉到他心态非常好。“他觉得比赛就是平常训练,打打就得了。我们就觉得这小孩心态真好。”

  杨浩然坦诚,“可能我比较特殊,不像其他运动员有理想,有比较坚定的目标。感觉跟他们比,我更随性一点,生活开心就行。”

  2016年里约奥运会,这将是杨浩然圆梦大满贯的最后一步。天赋出众,年少成名,杨浩然似乎早已预定了一枚奥运会的金牌。然而临近奥运会的两场世界大赛,他却都没有能够获得奖牌。大战在即,这个20岁的天才将在重重聚光灯下迎战自己的第一次奥运会。

  “任何事情都离不开勤奋,他训练的时候都练的很迟,别人都休了,他可以从下午两点钟练到5点钟,甚至有时候看仓库的都下班了,他有时候还没收。”在教练朱晓波看来,年少成名来源于杨浩然的勤奋。

  杨浩然表示他很期待奥运会,“毕竟也是一个比较重要的比赛嘛,要说真不把它当回事儿那是假的,说真想拿冠军也是假的,我觉得准备做好了,尽量以自己最好的成绩去参加比赛,对我而言可能就是人生的一个停靠站吧,只是人生的一个风景而已,既不是起点,也不是终点。可能这片风景我经历过了,积累了一些东西,收获了一些东西,才是我最想要的。”

编辑:张斯航

关键词:奥运会;杨浩然;射击;大满贯;

说两句

相关阅读

国际奥委会做出最终裁决 俄罗斯奥运资格暂时被保留

北京时间昨天晚上10点,国际奥委会在瑞士洛桑对俄罗斯奥运代表团是否参加里约奥运做出了最终裁决。结果,国际奥委会决定不对俄罗斯奥运代表团全面禁赛。但是,具体到某一位俄罗斯运动员能否参加里约奥运会,这个决定权被国际奥委会将交给了各个单项协会来裁定。

2016-07-25 08:12:00

最新民调显示半数巴西人不支持里约举办奥运会

据法国国际广播电台7月20日援引法新社报道,距离8月5日里约热内卢奥运会开幕仅剩不到3个星期,但日前最新的一项民调显示,50%的巴西人反对该国主办里约奥运会。7月19日公布的巴西福里亚民意调查公司的调查结果显示,不满巴西主办此次奥运会的该国民众人数,比3年前类似民调的人数增加了1倍。

2016-07-22 16:23:00

历届奥运会宣传画首次亮相中国 免费向申城公众开放参观

2016年里约热内卢奥运会举行在即,为弘扬与传承奥运文化,历届奥运会宣传画暨“心中的五环”少儿绘画联展将于今日(21日)起至7月24日在上海举行,并以公益性质免费向公众开放参观。

2016-07-21 23:40:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍