央广网

新闻中心 > 央广网体育 > 里约奥运会 > 奥运要闻

央广网

一场雨浇灭刘翔接班人希望 4年后短跨恐无中国人

2016-08-17 07:48:00 来源:央广网

  “明明准备得还是比较充分的,想不通……”赛后混采区,谢文骏一连叹了好几口气。这位中国短跨项目在后刘翔时代的“一哥”,在当地时间15日进行的里约奥运会男子110米栏预赛中,以13秒69的成绩排名小组第7,无缘晋级半决赛。

  一场雨,浇灭所有希望

  谢文骏即将上跑道前,天空突然下起了滂沱大雨。跑完两组,现场叫停了比赛,一等就是近半个小时。正是这个小小的意外,对身处第五组的谢文骏产生了影响。

  出发后,起跑还算不错的谢文骏,在跑速和越栏环节都似乎差了一口气,眼巴巴看着对手都超了过去。“确实有点冷,但是大家都一样,还是没有把握好,也因为太紧张吧!”谢文骏的脸上露出一丝苦笑。

  预赛结果显示,小谢只要跑进13秒64就能进入决赛,即便有天气原因,这样一个晋级成绩对他来说,只要不是严重失常就一定能行。

  “我和他上个月25号就来了,整个训练过程都很好,训练测出来的成绩也很理想,包括今天比赛前的准备活动也很顺利,怎么……”在看台上目睹比赛的孙海平有点懵。来之前,师徒俩人还是抱了不小的期望,“毕竟今年奥运110米栏的整体水平相较于前两届奥运会是低的。对谢文骏来说,进决赛的机会只此一次,可惜还是错过了。”孙海平说。

  有天赋,但没好好把握

  “小谢有天赋,但到不了刘翔的高度。”几年前孙海平就已经下了这样一个结论。

  8年前,在鸟巢进行的中国测试赛上,17岁的谢文骏跑出了13秒51,成为全球最年轻的男子110米栏奥运A标达标选手,这已经超越了同时期的刘翔。

  从那时起,刘翔的这个同门小师弟就被赋予了“接班人”的光环,甚至有人看好他超越“翔飞人”,创造中国短跨的新传奇。

  然而多年过去,小谢的成绩虽有提升,但远没有达到当初孙海平和外界对他的期许。两年前的钻石联赛上海站,谢文骏以13秒23的个人最好成绩夺冠,力压上一年的世锦赛冠军大卫·奥利弗。但之后,原计划中的爆发却迟迟没有到来,成绩只退无进。类似这样的反复,跟随着谢文骏的职业生涯至今。

  在孙海平看来,谢文骏和刘翔最大的差距并非在天赋上。刘翔是典型的比赛型选手,遇强更强,而谢文骏的性格则相反,大赛容易怵,容易想太多,跑出训练水平已是不易;谢文骏还有一个弱点——经不起折腾。

  “环境气候的变化、时差的变化,对他的影响很大,只要飞到欧洲美洲比赛,他基本上都发挥不出正常水平。”孙海平透露,针对谢文骏这一问题,里约奥运会前2个多月,他就让弟子停赛,“就是不想让他再折腾,影响系统训练。”

  孙海平最强调的一点是小谢“沉不下心,专注度不够”。这几年,情感上的波折,以及不利于作息的兴趣爱好,多少影响到了他的训练和比赛状态。其实孙海平很早就开始着急,但等小谢意识到,已经晚了,黄金成长期转瞬即逝。

  4年后,短跨恐无中国人

  通过赛后和这对师徒的交流,记者判断:里约,恐怕是谢文骏的最后一届奥运了。孙海平的说法更加直接:“再练个一两年就差不多了。”

  因此本届奥运会,可能是中国短跨黄金时代的绝唱。这个时代长达十几年,伴随着三届奥运会:在雅典,刘翔一鸣惊人,首次展现了中国速度;在北京,中国有四名运动员达到奥运A标,男子短跨开始面对优中择优的“幸福烦恼”; 在伦敦,达标的人数上升至5人;而到了里约,110米栏预赛的跑道上,只剩下谢文骏一人。

  就目前情况看,下届奥运会男子110米栏项目上,恐怕将没有中国人的身影。这一点,孙海平最有发言权。如今,除了谢文骏,他手上带教的十几个队员里,大多是“95后”,也是目前国内最好的短跨运动员。但孙海平坦言,天赋上能接近刘翔、谢文骏的,没有。

  其实早在刘翔退役前,孙海平就已开始四处寻觅好苗子,但他至今一点收获都没有。“本来招生就难,具备极佳天赋的孩子就更少。其次,即便有好的苗子被你挑到了,父母也不太愿意让孩子一条路走到底,毕竟最后能成为刘翔的是极少数。”孙海平说。

  或许我们可以习惯没有刘翔的奥运会,但当奥运会的110米栏赛道上真的再也没有中国人的身影时,是不是又会开始怀念起那个追风少年呢? 

编辑:姚佳美

关键词:短跨;刘翔;谢文骏;接班人;110米栏

说两句

相关阅读

新华日报:中国田径如何告别“周期性断档”

上世纪90年代,以王军霞为代表的马家军横空出世,但随着马家军的解体,中国女子长跑项目很快随之凋零。打造金牌选手无可厚非,在当下这个偶像时代,冠军选手、天才运动员无疑是推动项目普及、吸引更多年轻人参与的最佳人选。

2013-08-20 09:30:21

谢文骏江帆预赛遭淘汰 刘翔后中国短跨陷入低迷

北京时间8月11日,2013年第14届世界田径锦标赛在莫斯科卢日尼基体育场进入到第二比赛日的争夺。组,美国名将梅里特一骑绝尘,他以13秒32夺得本组第一名,法国选手拉加德以13秒33获得第二,古巴新秀奥特加仅获第六,提前淘汰。

2013-08-11 15:20:29

田径世锦赛中国或遇0金尴尬 投掷项目难现辉煌

2013年世界田径锦标赛10日将在俄罗斯首都莫斯科开幕,中国田径队此次派出54人的新老结合阵容参赛。伦敦奥运会上遗憾地与奖牌擦肩而过之后,女子链球名将张文秀[微博]依旧是中国队在该项目上的头号人物。

2013-08-09 09:40:03

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍